Выберите язык:
Контактный телефон:
+7 (8112) 75-47-45
Мое планирование

Главная » Новости
В Иваново состоялось Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России

Депутат Псковской городской Думы Евгений Самуйлов принял участие в работе очередного общего Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России в городе Иваново. Оно было посвящено наиболее актуальным проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

Его участники из 16 городов, а также представители делегации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, обсудили ряд важных моментов, касающихся работы муниципалитетов. В частности, реализацию в муниципальных образованиях программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда, организацию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, привлечение частных инвестиций для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, модельный комплекс мер («дорожную карту») по развитию жилищно-коммунального хозяйства субъекта РФ, реализацию программы «Жильё для российской семьи» в регионах Центрального и Северо-западного федеральных округов, оптимизацию требований к составу и содержанию разделов  проектной документации объектов капитального строительства, создание банка экономически эффективной типовой проектной документации по объектам капитального строительства,  развитие рынка некоммерческого найма.

С докладами на тему стратегического планирования социально-экономического развития муниципальных образований в современных условиях выступили вице-губернатор - руководитель Комплекса развития инфраструктуры Ивановской области А. Фомин, заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» Института экономики  города Р. Попов, начальник департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Администрации города Вологды К. Задумкин, заместитель мэра города Череповца по вопросам социально-экономического развития М. Ананьин.

Участники Собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России познакомились с работой диспетчерской службы ОАО "Водоканал". Сотрудники Института экономики города выступит с презентацией проекта "Стратегическое планирование социально-экономического развития муниципальных образований в современных условиях".

Среди наиболее важных вопросов, рассмотренных на Собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России, депутат Псковской городской Думы Евгений Самуйлов отметил такие, как расселение аварийного жилого фонда, работу управляющих организаций и новшества, в ступившие в силу изменения в законодательстве  о жилищно-коммунальном хозяйстве, и в нормативно-правовых документах, которые уже приняты и готовятся к принятию, касающиеся сферы ЖКХ и возведения жилья в рамках реализации программы строительства жилья некоммерческого найма в Российской Федерации.

«Представители городов, некоторые из которых гораздо больше или меньше по размерам Пскова, высказывались о ряде проблем, достаточно схожих с нашими проблемами, которые стоят перед Псковом, - пояснил Евгений Федорович. - После обсуждений у меня сложилось такое ощущение, что в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ понимают, что на местах идет не все так гладко, к примеру, с реализацией программы по расселению ветхого и аварийного жилья. До Министерства все-таки доходит объективная информация о том, что сегодня творится на местах с платежами, тарифами, управляющими организациями, а также о проблемах с реализацией той же федеральной программы строительства жилья для некоммерческого найма. Но в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ видят, сложившуюся ситуацию из своих кабинетов совершенно иначе, так сказать по министерски - по московски, нежели видят ее на местах - в регионах. И по большому счету в Министерстве не очень слышат мнения представителей муниципалитетов. Где-то мы говорили с его представителями пусть и не разных языках, но расставляя разные акценты в решении той или иной проблемы».

В качестве примера, депутат Псковской городской Думы Евгений Самуйлов привел пример с оплатой общедомовых нужд собственниками жилья. По его словам, все однозначно понимают, что это большая проблема. По мнению представителей городов, есть смыл довести идею установки в каждой квартире счетчиков учета до логического конца, а также общих приборов учета в доме. Тем более, практика отминусования разницы между показаниями индивидуальными и общими показаниями приборов учета более менее уже прижилась в городах. Однако в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ полагают, что с июля следующего года нужно перейти к другой схеме расчетов за потребленные энергоносители. К введению некоего повышающего коэффициента. Данный механизм пока разрабатывается в стенах Министерства. Но для людей это опять станет непонятным новшеством, к тому же влекущим, раз речь идет о повышающем коэффициенте, повышение платежей. И в очередной раз это новшество станет причиной «дергания» людей, управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций.

Евгений Федорович счел интересной идею, прозвучавшую на Собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России, озвученную представителем Министерства, о  разработкей типовых проектов для коммунальных объектов, что уже было в нашей стране во времена царской России и СССР.

Весьма оживлено участники собрания обсуждали реализацию программы расселения из ветхого и аварийного жилья, а также программы строительства некоммерческого жилья. Проблема для многих регионов оказалась общей - крайне трудно у себя найти строительную компанию, отвечающую перечню, предъявленным к ней требований при этом, желающей строить жилье по цене 30 тысяч рублей за один квадратный метр. «Радует, что мы, хоть и не изобрели ничего нового в этом плане, зато не попали в ситуацию, в которой оказались некоторые муниципалитеты, - уточнил Евгений Федорович. - В реализации программы расселения из ветхого и аварийного жилья была контрольная дата: в программу попадали те дома, которые были признаны аварийными и ветхими на 1 января 2012 года. То, что Псков уложился в эти временные рамки - это очень хорошо. Однако мы попали в такую ситуацию, когда в список проблемных домов их попало больше, чем в программу. Это создало прецедент - прокуратура стала требовать расселять такие аварийные и ветхие дома вне рамок программы. На сегодняшний день есть ее продолжение, но в другом варианте, что позволяет решать эту проблему».

«Представители городов сошлись во мнении о том, что целесообразнее, если жители будут платить за полученные ресурсы не управляющим организациям, а напрямую ресурсоснабжающим организациям, - констатировал Евгений Федорович. - Чтобы не было посредников и распыления денежных средств, а также исчезновение их в неизвестном направлении. Также, необходимо чтобы плата за наем муниципального жилья с 1 января следующего года равнялась бы взносам на капитальный ремонт. Чтобы имелась возможность кредитования тех домов, где собственных средств на капитальный ремонт, очевидно, не будет хватать, но они очень в нем нуждаются. Еще один общий для всех больной вопрос, в том числе жителей новых домов, заселяемых дольщиками, касается сетей. Застройщики в целях экономии не получают полный комплект технических условий на подключение и сдают дома в эксплуатацию, передавая сети дольщикам. При смене управляющей организации сети - уходят в никуда. Много говорилось и о лицензировании управляющих организаций. Руководители городов в один голос говорили о том, что таких структур с уставным фондом в 10 тысяч рублей без всякой технической базы - не должно быть. Должны быть настоящие управляющие организации, а не «управляйки»».

По словам Евгения Самуйлова, весьма интересным оказался опыт работы ивановской фирмы ОАО "Водоканал", которую посетили участники собрания. «Нам есть, чему поучиться у ивановских коллег, - сказал он. - Это акционерное общество со 100% -ым муниципальным капиталом. Они стабильно на протяжении пяти лет работают с прибылью, при этом очень серьезно обновили свой автомобильный и технический парк, активно обновляю сети, используют современные технологии для предотвращения утечек и выстраивания взаимоотношений с потребителями. Что интересно, если в Пскове многие вопросы на аналогичном предприятии решаются за счет кредитов, то в Иванове - за счет грандов».

Говоря о благоустройстве и содержании городов, то в Иваново выглядят лучше городские улицы и дворовые территории, но по степени благоустройства Псков смотрится более современным. «В целом же в этом плане наш город выглядит не лучше и не хуже. Мы идем в общем потоке», - подчеркнул Депутат Псковской городской Думы Евгений Самуйлов. - Все муниципалитеты контактируют с субъектами, по возможности через них работают с федеральным центром. Однако, как это ни банально прозвучит, больше и лучше удается сделать тем, кто конструктивно выстраивает отношения с субъектами Федерации.  Как, например, это происходит в Пскове. С другой стороны у нас есть проблемы, которых нет у молодых городов. В Пскове требуют расселения дома, нередко, являющиеся памятниками, что обходится нам более затратно».

Евгений Федорович предложил перенять практику ивановцев в части фотофиксации мест аварий городских сетей и прочей структуры. Перед тем, как начинаются земляные работы, представители городской службы благоустройства фотографируют данное место. А затем, фиксируют снова. Это позволяет предъявлять претензии к тем нерадивым организациям, которые портят внешний облик города.

Справка

Союз городов Центра и Северо-Запада России создан 24 июля 1990 года. Именно в этот день в Череповце Собрание полномочных представителей 12 городов Северо-Запада России приняло решение об учреждении Союза городов Северо-Запада России. Был Утвержден Устав Союза, принята Декларация. Штаб-квартирой Союза определена историческая столица северо-запада русской земли - Великий Новгород. За 24 года Союз внес существенный вклад в развитие местного самоуправления в России, развитие межмуниципального сотрудничества, в реализацию социально-экономических преобразований в стране.

Источник: Администрация г.Пскова